Изысканные блюда

Изысканные блюда

Иногда так хочется взять и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, или удивить гостей и приготовить на ужин какие-нибудь изысканные блюда. Но одного желания маловато, ведь нужно иметь у себя в запасе несколько рецептов. Именно о них и пойдет речь.

Рецепты

  Улитки в тарталетках

 

Порадовать гостей можно хрустящими тарталетками с улитками.  Для приготовления этого необычного блюда понадобятся вполне обычные ингредиенты. Итак, идем в магазин и покупаем шесть тарталеток, тарталеткиконсервированные улитки (штук 35), шесть луковиц шалота, чеснок, 300 гр. шампиньонов, сливочное масло, сметану, сухое вино, и, если дома нет,  муку, соль и перец. Приходим домой,  разогреваем духовку примерно до 150°С. Пока она греется,  не теряя времени, сливаем  жидкость из улиток, а также мелко нарезаем заранее очищенные три зубчика чеснока. Вымытые и сухие грибы также  мелко нарезаем и обжариваем вместе с чесноком и  шалотом на сковородке в 30 гр. сливочного масла, постоянно помешивая в течение десяти минут. Затем в эту массу добавляем четверть литра вина и 200 гр. сметаны, не забыв про соль и перец. В полученный соус добавляем смешанную с 20 гр. масла муку и улитки и варим все это дело около пяти минут при непрерывном помешивании. Готовую начинку выкладываем в тарталетки, предварительно посыпав мелко нарубленной петрушкой. И вот оно - готово! Подавать блюдо следует немедленно, пока тарталетки не размокли.

Фуа-гра и гребешки в тарталетках

 

Если улиток в магазине не оказалось, похрустеть можно с другой начинкой, например, с фуа-гра и гребешками.  Для этого к шести тарталеткам нужно докупить столько же крупных гребешков, сливочное масло,  120 гр. утиной печени фуа-гра,  два инжира, а также зеленый лук, перец и соль.

Для начала берем  нож и нарезаем печень кусочками, размером примерно три сантиметра. Орудуя все тем же ножом, нарезаем инжир. После этого в 50 гр. растопленного сливочного масла обжариваем гребешки, немного поперчив их. После  их охлаждения до комнатной температуры вновь вооружаемся ножом и нарезаем гребешки небольшими кусочками. Затем мелко шинкуем  лук и смешиваем  ингредиенты. Полученную смесь выкладываем в тарталетки и аккуратно солим. Чтобы блюдо не утратило своих хрустящих свойств нужно незамедлительно подавать его к столу.

Фуа-гра плюс нугатин - получается террин

 

терринОднако одними тарталетками сыт не будешь. В дополнение к ним отлично подойдет террин. Итак, первым делом разогреваем духовку до 140°С, в  это время в форму выкладываем 600 гр. фуа-гра. Заливаем это смесью из 30 гр. растопленного гусиного жира, трех ложек коньяка, чайной ложки сахара и соли с перцем. Запекается фуа-гра примерно 25 минут. За это время готовим  нугатин. Для этого карамелизуем 150 гр. сахара, полторы ложки меда  и три ложки воды не перемешивая. Затем смешиваем ложку розового перца с 50 гр. рубленого миндаля. На промазанный маслом пергамент наливаем полученную карамель и посыпаем миндально-перечной смесью. Блюдо остужаем и подаем к столу. 

 

Шоколадное полено с печеньем

 

поленоЗакуски закусками, но какой же праздник без сладостей. Поэтому гостей можно порадовать, как ни странно это звучит, поленом. Итак, замачиваем в холодной воде на десять минут четыре листа агар-агара. В это время отделяем три желтка от белков и взбиваем их с 30 гр. сахара до загустения.  Затем берем кастрюлю с толстым дном и нагреваем в ней 200 мл цельных сливок. После этого к сливкам вливаем взбитые желтки и нагреваем при постоянном перемешивании до загустения получившейся смеси. Затем кастрюлю с огня снимаем и добавляем туда 200гр. тертого белого шоколада и агар-агар, перемешиваем и ждем, пока смесь застынет. В это время взбиваем 200 мл сливок в формочке, после чего добавляем туда приготовленную шоколадную смесь. Формочка должна быть заполнена на три четверти объема. Все это дело накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на шесть часов. Теперь мы можем растолочь 200 гр. печенья и смешать его со 100 гр. сливочного масла. Через шесть часов достаем формочки и заполняем оставшийся объем печеньем и, накрыв пленкой, возвращаем в холодильник еще на два часа.  После этого аккуратно переворачиваем формочку и выкладываем полено на блюдо, украшаем его марципанами, цветным сахаром и сладкими бусинками, и подаем к столу.

Лососевые мадленки

 

мадленкиДополнить праздничный стол можно с помощью рыбных блюд. Мелко нарезаем 200гр. лососевого филе. Затем смешиваем три яйца со 120гр. муки и половиной пакетика пекарского порошка. Хорошо перемешиваем и добавляем туда лосось, не забывая о соли и перце. Полученную массу выливаем в специальные формочки, сверху посыпаем тмином и выпекаем в духовке, нагретой до 210°С, в течение четверти часа.

Лососевый рулет с фисташками, козьим сыром и авокадо

 

рулетИ напоследок еще одно рыбное блюдо. На сложенную в два слоя фольгу выкладываем 200 гр. филе лосося. 125гр. козьего сыра смешиваем с 300 гр. сливочного сыра пока не получится однородная масса. Добавляем сюда лимонный сок, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем в смесь нашинкованный зеленый лук, 40 гр. крупно нарезанных фисташек, также нарезанное большое авокадо и снова все перемешиваем. Полученную массу выкладываем на лососевое филе и формируем рулет. Затем его заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на два часа. Перед подачей готовый рулет нарезаем и подаем к столу.

Можно с уверенностью заявить, что попробовав эти изысканные блюда, гости останутся довольны  праздничным ужином.

Видеорецепт