Как считать калории чтобы похудеть

продукты в холодильнике с табличками об их калорийности

Вообще калория – это единица, которой измеряют количество теплоты. Она сегодня является внесистемной. Раньше ею измеряли теплоту, работу, энергию. Существует производное от нее понятие «калорийность», которое подразумевает количество теплоты, которое выделяется при сгорании топлива.

Применительно к пище тоже используется термин «калорийность». Под ним понимают энергетическую ценность пищевых продуктов. Проще – сколько получит организм энергии, если съеденный им пищевой продукт будет усвоен полностью. Калорийность пищи обозначают в «Ккал».

Как определяют калорийность пищевых продуктов

Чтобы определить какой полной калорийностью обладает пищевой продукт, его помещают в калориметр. Затем сжигают и замеряют тепло, которое при этом выделилось.

После человека, съевшего этот пищевой продукт, помещают вовнутрь герметичной камеры калорифера и измеряют сколько он выделяет тепла. Последнее переводят в калории, которые определяют физиологическую калорийность продукта. Таким же способом определяют энергию, которую тратит человек, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность.

На основе получаемых результатов составляют таблицы, которые используют в дальнейшем для расчета ценности продуктов. Она отображается на упаковках продуктов, которые мы покупаем.

Польза от подсчета калорий

Даже обычное функционирование организма человека требует энергии. Получаем ее мы, потребляя пищу. Если выполняется какая-то работа, то энергии, естественно, расходуется больше.

В этой ситуации есть три варианта. Все они связаны с калорийностью пищи, то есть с количеством энергии, которую она, при усвоении, поставляет в организм:

  • калорийность пищи соответствует количеству энергии, которое тратит организм на поддержание своего функционирования при определенном стиле жизни и работы; этот вариант оптимальный для организма – все, что съедено, сжигается на полезную работу – остатка калорий нет;
  • количество калорий, которые приносит пища:
  • больше, чем требуется организму: в этом вариант в организме остается избыток энергии, которую он вынужден отправлять в запас – чаще всего в виде отложений жира;
  • меньше, чем необходимо затратить организму: в таком варианте, чтобы все выполнить, организму поступающей энергии от пищи не хватает; он, чтобы элементарно не надорваться, вынужден искать внутри запасы – в результате использует накопленный ранее жир.

Выше описанное указывает насколько важен баланс между потребляемыми продуктами и образом жизни человека. Простым подсчетом «съедаемых» калорий можно жить в удовольствие (первый вариант), полнеть (второй вариант), худеть (третий вариант).

Именно подсчет калорий, которые с пищей «съедает» человек, контролирование процесса стало уже дано одним из методов борьбы с лишним весом. Преимущества такого способа:

  • возможность наблюдать, как происходит действительное снижение веса; естественно, если расчет и потребление калорий ведется правильно;
  • нет необходимости ограничивать себя в каких-то продуктах; есть можно все – только нельзя перебарщивать объем съедаемого по калорийности;
  • результат держится долго; конечно, если следовать системе и дальше; риск возвращения лишних килограммов в последнем случае маловероятен.

Недостатки метода похудения, основанного на подсчете калорий

Несмотря на простоту метода похудения, у него есть несколько недостатков:

  • отсутствие ограничений в перечне продуктов может стать причиной расстройства здоровья;
  • трудоемкость подсчета калорий, ведения дневника;
  • возможные срывы: этот метод похудения очень сильно подвержен такому – особенно когда к составлению рациона подходят неправильно, неответственно.

Как считать калории

Перед тем как начать считать потребляемые калории нужно ответить на вопрос, а сколько их вам нужно. То есть, сколько энергии требуется вашему организму, чтобы оставаться в надлежащем порядке в состоянии покой, когда нет никаких дополнительных физических нагрузок.

Для таких расчетов используется два метода:

  • формула Гарриса-Бенедикта;
  • по весу.

Формула Гарриса-Бенедикта

Этот способ довольно точный. Он популярный среди диетологов, которые пропагандируют похудение подсчетом калорий. Формул две: одна для мужчин, другая – для женщин. Выглядят они так:

По указанным формулам производится первоначальный подсчет калорий, которые необходимы вашему организму для функционирования в состоянии покоя. Далее полученный результат корректируют под реальный ваш образ жизни, уровень вашей активности.

Выполняют это путем умножения полученного числа калорий на корректирующие коэффициенты:

  • 1,2 – если у вас сидячая работа, вы не делаете никаких упражнений и вообще мало двигаетесь;
  • 1,375 – если вы занимаетесь спортом, но отводите ему 1…3 дн./нед.;
  • 1,55 – то же, но частота занятий 3…4 дн./нед.;
  • 1,725 – то же, при занятиях 5…7 дн./нед.;
  • 1,9 – если вы очень активны, вы ежедневно тренируетесь, участвуете в соревнованиях, в олимпиадах.

nf,kbwf

По весу

Этот способ проще, менее запутан. Его чаще используют люди, которые решили худеть сами, без похода к диетологу. В нем количество калорий, которые необходимы организму, рассчитываются исходя из вашего веса и образа жизни. Последнее представлено в виде групп, которые по активности совпадают с описанными выше.

В зависимости от вашей активности, в расчете на 1 кг веса, человеку нужно потреблять:

  • в 1 группе – 26…30 ккал;
  • во 2 группе – 31…37 ккал;
  • в 3 группе – 38…40 ккал;
  • в 4 группе – 41…50 ккал;
  • в 5 группе – более 50 ккал.

Произведя подсчеты по любому способу, вы узнаете сколько нужно потреблять вам калорий, чтобы ваш организм мог выдержать, без ущерба для себя, ваш образ жизни. Если вы хотите похудеть, нужно полученное значение уменьшить. Обычно уменьшают на 500 ккал.

Определяем калорийность рациона

Этот вопрос гораздо сложнее предыдущего. Точно определить сколько калорий в порции, в готовой еде – нереально. Очень много факторов при этом следует учитывать. Так что многие делают это на глазок, интуитивно. Но такое не всем по силам…

Чтобы более-менее реалистично оценить калорийность того, что мы едим, нужно сделать следующее:

  • обратиться к таблице, в которой представлены продукты и их калорийность;
  • взвесить каждый продукт отдельно.

На основании этого вы сможете с большой точностью узнать число калорий в продукте, блюде, в порции, которую готовитесь съесть.

Имеются также различные калькуляторы, приложения, которые, после ввода в них штрихкодов, вбивания вашего меню, выдаст количество калорий в продукте. Но, как следует из практики, данные, получаемые при этом, примерочные и иногда очень не точные.

Об уровне последней неизвестно никому. Поэтому, выбрав этот вариант подсчета калорий, нужно быть готовым к отрицательному результату в похудении. Если это будет так, то стоит пересчитать калории по первому, достаточно точному методу с измерением веса потребляемых продуктов и их калорийности из имеющихся таблиц.

При подсчете калорий можно, да и необходимо, пользоваться некоторыми советами. Они появились в результате творческого подхода к методу похудения и позволят вам более точно рассчитать калорийность всего, что вы едите.

Советы по подсчету калорий:

  • когда вы жарите продукт, не забывайте учитывать калорийность и масла, на котором это делаете;
  • кофе, чай, при отсутствии в них молока, сахара, калорий не дают;
  • у простых блюд всегда проще подсчитать количество калорий; при этом сам подсчет будет точнее;
  • контролировать калорийность пищи можно по этикеткам, на которых всегда есть указание калорийности на 100 г продукта;
  • не ленитесь вести дневник питания; это помогает составить правильнее индивидуальный план питания, необходимый для какой-то конкретной цели.

Расход калорий для похудения

Если вы решили сбросить лишний вес по данному методу, порядок действия такой:

  • рассчитываете по формуле Гарриса-Бенедикта или по своему весу (методика изложена в статье выше) количество калорий, которые необходимо вам потреблять с пищей, чтобы ваш организм функционировал без каких-либо сбоев;
  • полученное значение снижаете на 500 ккал; в результате получаете число калорий, которые вы должны потреблять за сутки;
  • далее ведете учет всех потребляемых за сутки калорий, которые поступают в ваш организм с пищей; это удобно делать, ведя дневник питания;
  • одновременно ведете учет собственного веса по дням похудания; делать это нужно натощак, утром, сразу же после вставания с постели и посещения туалета.

Если вы все рассчитали правильно, то через некоторое время ваш вес достигнет желаемого для вас результата. После этого нужно увеличить потребление калорий, но только до уровня, рассчитанного в первом пункте.

Подсчет калорий не работает! Или почему нет результата.

Многие, решив похудеть с помощью метода подсчета калорий, быстро в нем разочаровываются. Причин этого может быть несколько, среди которых неправильный подсчет калорий, чрезмерная вера во все, что написано на этикетках продуктов.

Обо всем этом, о том, что может поджидать вас на пути потери веса по этому, в общем, хорошему методу, в данном видео.