Лечение кожи головы

дерматит на голове

Лечение кожи головы – нужный процесс, позволяющий сохранить в хорошем состоянии не только кожу, но и волосы. Лечение кожи головы предполагает разные подходы при различных ее состояния, поражениях.

Гиперкератоз

Болезнь является патологией кожи, при которой наблюдается чрезмерное увеличение толщины эпидермиса на голове и уменьшение скорости его слущивания. Гиперкератоз (еще имеет название кератодермии, кератодерматоза, кератомы) – форма кератоза, характеризующаяся состоянием, при котором на коже головы образуются и задерживаются сухие грубые чешуйки.

Причины

Гиперкератоз, как самостоятельное заболевание, не возникает. Роговой слой утолщается, а процесс ороговения нарушается у людей, которые страдают, к примеру, эритродермией, лишаями, ихтиозом. В разной степени состояние наблюдается и у совершенно здоровых людей, захватывая колени, стопы, локти.

Есть причины гиперкератоза и внешние, не связанные с заболеваниями организма. Это может быть длительное, сильное давление на кожные покровы головы тесного головного убора. Давление, являясь «внешней агрессией», включает в работу защиту организма – клетки начинают быстрее делиться. За последним не успевает процесс их удаления с головы – слущивания. Результат – роговой слой эпидермиса утолщается и развивается гиперкератоз.

Причиной гиперкератоза может стать сахарный диабет, который, по сути, является системным хроническим заболеванием. Бывает болезнь вызывает авито- и гиповитаминоз. Реже в их числе наследственные нарушения.

Виды гиперкератоза

Специалисты различают три вида гиперкератоза: фолликулярный, лентикулярный, диссеминированный.

Фолликулярный гиперкератоз из наиболее изученных заболеваний. При нем кожу головы покрывают красные прыщики-бугорки, формирующиеся в местах, где выходят фолликулы. Происходит такое чаще при сухой коже, которая по виду превращается в гусиную.

Этот вид гиперкератоза не опасный для жизни, но вызывает, чаще всего, психологические травмы у заболевших. Диагностируется проблема по клиническим проявлениям. С возрастом этот тип дерматита проходит. Связывают это с уменьшением салообразования, с эпидермисом, который начинает делиться медленнее.

Причины, развитие лентикулярного и диссеминированного гиперкератоза на сегодня до конца специалистами не поняты. Предполагают, что нарушаются процессы образование кератина и связывают это с изменением генома. Болеют ими, в основном, мужчины старшего возраста, редко наблюдается гиперкератоз в их юности.

Развитие обоих видов болезни происходит хронически; уменьшением симптоматики не наблюдается – наоборот, при нахождении человека на солнце, признаки ее указывают на обострение состояния.

Выглядит все при лентикулярном гиперкератозе как роговые прыщики, образованные в местах, в которых есть выходы фолликулов. Папулы желто-оранжевого или красновато-коричневого цвета, их размер – 5…1 мм. Когда удаляется роговая пробка, образуется влажное углубление – в нем наблюдается в центре точечное кровотечение.

Папулы обычно рассеяны по кожному покрову. Они не сливаются и не болят сами и при пальпации. Может быть небольшой зуд в местах их распространения.

Диссеминированный гиперкератоз проявляется полиморфными элементами в виде коротких и толстых волос. Они обычно не сливаются; бывают участки кожи, где элементы представлены группой, образованной 3…6 пораженными фолликулами.

Симптомы гиперкератоза

При поражении гиперкератозом кожи головы, она становится сухой, неровной и шершавой. Появляется перхоть, на кожном покрове виды бордовые, небольшие по размеру, бугорки.

Сказывается состояние на волосах: они становятся ломкими, тусклыми, более интенсивно выпадают. При затягивании с лечением гиперкератоз может привести к частичному и даже полному облысению головы.

Диагностика гиперкератоза

Диагностирование гиперкератоза кожи головы не затруднительно. Симптомы заболевания хорошо различимы невооруженным глазом. Для дифференциации особенно диссеминированного гиперкератоза от бородавок, ихтиоза, папиллом необходимо гистологическое исследование.

Лечение гиперкератоза

Медикаментозных средств, позволяющих справиться с фолликулярным гиперкератозом, сегодня нет. Если состояния является проявлением каких-то внутренних болезней, то гиперкератоз можно устранить, вылечив последние.

При лечении фолликулярного гиперкератоза обычно занимаются корректирование функционирования внутренних органов. Одновременно обрабатывают пораженные места смягчающими мазями, местными препаратами. Последние используют такие, в составе которых есть фруктовые и молочные кислоты, способствующие очистке кожи.

На процесс слущивания эпителия, образования в нем новых клеток при фолликулярном гиперкератозе оказывает положительное влияние прием вовнутрь витаминов С и А.

При лентикулярном и диссеминированном гиперкератозе лечат мазями, состав которых включает ароматические ретиноиды, глюкокортикостероиды. Хорошие результаты получаются при проведении процедур с использованием химических пилингов. Они увлажняют и смягчают кожу; если их проводить регулярно, то можно значительно уменьшить проблему.

Пемзу, механические скрабы для мытья головы, при всех видах гиперкератоза, использовать нельзя. Они могут вызвать инфицирование образований и ухудшить симптоматику.

Профилактика гиперкератоза

В перечень профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития гиперкератоза, входит:

  • своевременное лечение заболеваний, являющихся причиной его развития;
  • ношение свободных, не оказывающих давления на голову, головных уборов;
  • своевременное обращение за помощью к врачам соответствующего профиля.

Себорейный дерматит

Проблема кожи этого типа хроническая, имеет воспалительную природу и поражает кожные покровы головы, на которых присутствуют сальные железы.

Причины заболевания

Себорейному дерматиту люди обязаны липофильному дрожжеподобному грибу Pityrosporum ovale – это было подтверждено в 1874 г. Он входит факультативную флору у большинства (90%) населения, но приводит к указанной проблеме с кожным покровом головы лишь при появлении соответствующих ухудшений с иммунитетом.

К себорейному дерматиту могут привести нарушения нервной системы, гормонального фона. Он часто возникает у людей как результат реакции организма на значительные физические нагрузки, сильные стрессы. Диагностируется он чаще у людей:

  • которые сменяют место жительства, переезжая в другую климатическую зону;
  • живут в зоне с резко-континентальным климатом.

Дерматит может проявиться и в результате нервных расстройств, патологий. Люди с такими диагнозами болеют дерматитом себорейного типа гораздо чаще других. Примером может быть болезнь Паркинсона, при которой практически всегда определяется или себорея и данное заболевание.

У воспаления кожи этого типа существует и генетическая предрасположенность. Люди, у кого среди родственников есть страдающие этим заболеванием, больше, чем остальные, болеют себорейным дерматитом. Эта причина может быть связана с наличием экземы, себореи.

Симптомы заболевания

У этого заболевания картина та же, что и у обычных воспалений кожи. Для него характерны прыщевато-подобные высыпания. Их центры имеют красный цвет, четкие границы. На них наблюдается покрывание жирными чешуйками, представляющими собой слущенный эпидермис.

Пятна, в случае себорейного воспаления кожи, как правило разрастаются и сливаются. Они охватывают голову в месте произрастания волос, затем «выходят» на лицо, могут достигать верхней части туловища. Если у пациента есть иммунодефицит, то процесс может захватить подмышки и дойти до паха и покрыть места со складками.

Свое развитие этот тип дерматита «начинает» с появления перхоти, особенно той, которая не поддается устранению терапией. Дальше следует покраснение в местах фолликулов, формируются себорейные бляшки. Последние, разрастаясь, охватывают значительную часть кожного покрова на голове в области, где имеются волосы. В перспективе начинается интенсивное выпадание последних – их восстановление возможно при ослабление состояния.

Локализация мест вылущивания эпидермиса часто происходит сзади ушей. Как результат такого положения, кожа покрывается трещинами; на них обычно есть корки и присутствует кровоточивость. Естественное продолжение процесса – появление у пациента наружного отита персистирующего типа.

Присутствие сильного шелушения приводит к устиланию чешуйками кожи. Образованные ими корки держатся за счет кожного сала, выступающего как клеящее вещество. При их снятии поверхность головы делается ярко-розовой и болезненной. Наличие сильного зуда приводит к почесываниям, а они могут привести к инфицированию и попаданию в воспаленные ранки вторичной инфекции.

Отслаивание чешуек в поверхности головы происходит и отдельными частичками, и в виде пластов (могут быть большими). Отделившийся эпидермис хорошо заметен в волосах, попадает часто на одежду, придавая ей неряшливый вид. Причем он заметен больше у пациентов, обладающих темными волосами.

Несмотря на внешнюю похожесть себорейного дерматита на перхоть, он не только портит внешний вид человека. Если он не лечится, то пациент быстро приобретает экзему этого типа. В дальнейшем может развиться эритродермия, появиться осложнение – пиодермия.

Диагностика заболевания

Диагностикой проблемы занимается трихолог. Его консультация, наряду с имеющейся симптоматикой и сведениями, полученными при опросе заболевшего, служат для постановки окончательного диагноза.

Обследование включает дерматоскопию кожного покрова головы. При ее проведении выявляются наличие утолщенного слоя эпидермиса, избыточные количества кожного сала. Все это определяется совместно с воспалительным состоянием кожи, с ее раздражением, с наличием перхоти. Занимаются также спектральным анализом взятых с головы волос, исследуют гормональное состояние, выполняют анализ крови. Последнее оказывает существенную помощь в установлении причины возникновения дерматита. При диагностике проводят обязательно его дифференциацию для исключения инфекций. вызываемых грибами.

Лечение заболевания

Лечебные мероприятия при дерматите себорейного типа отличаются, прежде всего, комплексностью. Убираются появившаяся клиническая симптоматика и одновременно корректируется болезнь, из-за которой у пациента возникла проблема. В самом начале проводят корректировку в рационе питания – обычно назначают гипоаллергенную диету. Рекомендуют кушать продукты, в которых много цинка, селена, витаминов (С,А,В). При разработке диеты учитывают и возможность появления других проблем в случае ситуации с переизбытком витаминов или микроэлементов.

Местное лечение предполагает проведение процедур, устраняющих причины болезни. Они включают обработку пораженных мест противогрибковыми препаратами (например, миконизолом, низоралом). Для улучшения воздействия лекарств, перед проведением терапии всегда на усеянные чешуйками кожные покровы накладывают компрессы на основе постных масел; применяют для них и кератолитические мази, имеющие размягчающий эффект. Лишь затем в ход идет противогрибковая терапия.

Мытье головы (при необходимости) в период лечения заболевания рекомендуется только лечебными шампунями, в составе которых есть компоненты (например, цинк), которые, уменьшая количество жира, не сушат кожу.

В начальной фазе, когда себорейный дерматит только начинает проявляться, не рекомендуется наносить на пораженные места средства, в которых есть кетоконазол, к которым относятся Низорал, Себозол. Причина – их долгое применение чревато развитием импотенции у мальчиков, снижает влечение и возможности к половому акту у мужчин.

При себорейном дерматите проводят и физиотерапию. Из ее процедур лучшими являются высокочастотные токи по Дарсонвалю и криомассаж. При последнем, за счет охлаждения кожного покрова, уменьшается или полностью пропадает кожный зуд, менее воспаленной становится кожа, улучшается циркуляция крови в тканях на микроуровне, приобретают большую прочность сосуды. Последнее приводит к росту местного иммунитета, к улучшению состояния кожи.

Дарсонвализация подсушивает кожу, что приводит к более быстрому отделению чешуек. Новый же эпидермис при этом становится устойчивее, в частности, к повреждением механической природы. Эта же процедура нормализует процесс рождения новых клеток, устраняет их преждевременную отслойку.

В случае, когда антигрибковые препараты не действуют на себорейный дерматит, начинают его лечить гормоносодержащими мазями. При наличии осложнений – антибактериальными средствами.

Профилактика дерматита

Учитывая постоянный рост заболеваний себорейным дерматитом, который чреват ранним облысением, следует:

  • вести здоровую жизнь, не пренебрегать основными правилами морали;
  • своевременно корректировать перхоть;
  • незамедлительно обращаться в больницу с любыми проблемами, возникающими с кожным покровом головы.
Новости
01-08-2017
Официально неподтвержденный переход Андрея Малахова с Первого канала на «Россию 1» иронично обозвали «трансферо
25-07-2017
Спеть свои лучшие песни на рижском взморье решила и звездная семья - Владимир Пресняков и Наталья Подольская.
18-07-2017
В разгар жары молдавские звезды со спокойной душой, а судя по выбранным местам для отдыха - и с полным кошельком, отправились на отдых в теплые края...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.