В годы тотального дефицита, когда редко удавалось найти приличные вещи, наши бабушки не сильно расстраивались, если обувка была велика. Они набивали носок ватой, пришивали к заднику тугую резинку, мочили туфли, а потом ждали, когда они усохнут.
В наши дни эти способы прошли капитальную «модернизацию».
- Силиконовые вкладыши. Их устанавливают под пятки. Хотя основное предназначение таких приспособлений – защита от скольжения и профилактика мозолей, они не дают обуви спадать.
- Наклейки на задник. Протекторы из силикона захватывают пятки в «мягкий плен», спасая их от натирания, имеют ароматическую и антигрибковую пропитку, устраняют неприятный запах.
- Стельки-амортизаторы. Подходят для лодочек и спортивной обуви. Выпускаются из синтетики, поролона и шерсти. Если одной стельки для уменьшения размера недостаточно, то можно вставить и две.
- Подушечки под пальцы. Для любительниц туфель на шпильках специально созданы мягкие гелевые вставки. Они амортизируют нагрузку на переднюю часть стопы и не дают ногам уставать при ходьбе на каблуках.
- Секрет манекенщиц. Моделям на подиумах приходится пользоваться обувью не по размеру. Чтобы не оконфузиться на показе, красавицы приклеивают изнутри туфель двусторонний скотч.
- Средства для растяжки обуви. Аэрозоль или крем наносят на внутреннюю поверхность обуви, но потом не разнашивают её, а оставляют высыхать, заполнив мятой газетой. Но этот способ даёт кратковременный эффект.