Шардоне

Шардоне

Если окунуться в мир легенд, то получается, что первым растением, посаженным небезызвестным Ноем на горе Арарат после Всемирного потопа, был виноград. Это обстоятельство указывает на то, что отношение к винограду еще с древности было особенное. 

Само слово виноград имеет происхождение от готского weinagards, то есть оно состоит из двух слов “сад” и “ограда”. А в ботанике используют название vitis, которое уходит корнями к латинскому слову vitilis, что означает плетистый.

Культивирование винограда произошло около шести тысяч лет назад. И прошло не так уж много времени по историческим меркам и уже к третьему тысячелетию до нашей эры из винограда стали делать вино.

Виноград может произрастать в разном климате. Климатические условия только сказываются на том, какие производственные сорта будут получены, то есть винные, столовые, изюмные или сорт будет предназначен для производства сока. 

Вино, получаемое из винограда, сохраняет витамины исходного продукта. И если вино употреблять в разумных пределах, то вы не только приведете свой организм в тонус, но также окажете помощь своему здоровью. 

Виноград

ШардонеРодиной Шардоне считается Бургундия, а свое название виноград получил от небольшого населенного пункта Шардоне. Кстати, это слово можно перевести как “заросший чертополохом”.

Шардоне относится к самым популярным сортам винограда. Площадь его посадок составляет 175 тыс. га, а это седьмое место в мире. Кроме вкусовых качеств в этом винограде ценится его климатическая устойчивость, то есть он может расти в прохладных регионах и в довольно жарких местах. Также он неприхотлив к типам почв и растет практически везде. 

Кроме того что Шардоне лидер среди белых сортов винограда, он также является одним из трех сортов, которые используют при производстве игристых вин. Также стоит отметить, что этот сорт винограда отличается определенной стойкостью при производстве вин, то есть он не теряет своих качеств и свойств во время технологического процесса.

Кроме Франции, виноградники сорта Шардоне распространены по всему миру. Они очень популярны в Австралии, Новой Зеландии и США. Также существует большое количество посадок в Южной Африке и Аргентине. 

Вино

ШардонеВино Шардоне отличается изысканностью и вкусом. Чтобы не потерять этих качеств, необходим быстрый сбор урожая, который не позволил бы винограду испортиться, так как ягоды довольно быстро созревают, и у них теряется кислинка. Поэтому, если срок сбора пропущен, то на выходе получится довольно сладкое и крепкое вино, но это противоречит многим сортам сухих столовых вин.

Также следует не забывать, что для данного вида вина необходим контакт с дубовой древесиной. Именно она придает вину свой уникальный оттенок и золотистый цвет. И данное условие соблюдается не только во Франции, но также и в других странах, где производится это вино. Часть производителей вина добавляют дубовый экстракт или куски дуба, чтобы получить более выраженный аромат. 

И то, насколько контакт с дубовой древесиной будет продолжителен, влияет на вкусовые качества вина. Если выдержка  занимает не большой отрезок времени, то можно получить во вкусе вина ореховый оттенок. А более длительная выдержка придаст вину аромат тропических фруктов.

Так как у винограда Шардоне отсутствует единый вкус, то у вин на основе этого сорта несколько приглушенные характеристики. Также стоит отметить, что даже вместе с другими сортами, букет и аромат Шардоне все равно улавливается, и при этом аромат других сортов не подавляется.

Основную массу Шардоне собирают во Франции, а это около 90% всего объема. Также массово Шардоне выращивают и производят из него вино, в таких странах как Италия, Франция, Германия, Австралия, Чили, США и т.д.

Например, этот сорт очень популярен в Австралии, там под него отведено около 21700 га. Производители вин в Австралии делают упор на зрелые вина, которые пригодны для более раннего употребления, но также не забываются и сорта на основе Шардоне с более сложным вкусом. 

Необходимо знать, что основная масса вин на основе Шардоне не ориентировано на длительное хранение. Но это не относится к лучшим винам из Франции, Калифорнии и Австралии, так как они только становятся лучше после пятилетней выдержки. 

Лидером по производству вин Шардоне не территории США является Калифорния. Именно здесь расположено до 90% всех виноградников страны. И местное производство находится на четвертом месте в мире. Вина Шардоне произведенные в Калифорнии относятся к ординарным столовым винам. Их популярность велика и эти вина охотно закупают в 170 странах мира.

Классическая французская кухня предусматривает вино Шардоне как обязательный атрибут к жареным лягушачьим лапкам. Но у нас нет такой специфики, и сухое белое вино Шардоне прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и курицы. Также неплохим вариантом будет, если это вино употреблять с сыром камамбер. 

Изначально Шардоне - это сухое вино, но на сегодняшний день американцы поставляют полусухие варианты этой марки. Шардоне из разных стран отличается по своим вкусовым ощущениям. И вино из Испании может не иметь ничего общего с вином из Бургундии. А на нашем рынке могут присутствовать вина Шардоне из Молдовы и Абхазии, которые значительно уступают по своим свойствам винам из Франции.

Вино Шардоне относится к эталону белых вин, особенно, если оно из Франции. 

Видео