Правильное и здоровое питание

правильное и здоровое питание

Правильное питание является залогом здоровья. Человеческий организм – это непростая система и она требует, чтобы с пищей поступали все нужные для ее правильной работы вещества. Речь идет о белках, углеводах, жирах, клетчатке, микроэлементах, воде и витаминах. Также важно чтобы пища правильно переваривалась, а это уже зависит от ее качества, сбалансированности и работы пищеварительной системы.

Для здорового человека

Белки, углеводы и жиры

 

Белки для любого организма являются источником аминокислот. Последние обеспечивают синтез ферментов, гормонов, антител, гемоглобина и не только. Словом они крайне важны для правильной работы организма. Белковый состав имеют яйца, молоко, мясо, крупа, рыба, орехи, фрукты, овощи.  Более ценными считаются белки растительного происхождения. Рекомендуется регулярно включать в свой рацион гречку, овсянку, рис, сою. Также потребление овощей и фруктов должно быть достаточным. Нужно понимать, что еще очень важно разнообразие. Как можно больше включайте в свой рацион разной пищи и тогда организм будет получать все необходимые аминокислоты.

Углеводы дарят человеку активность, так как за их счет производится энергия. К необходимым продуктам этой категории относятся крупы, овощи, ягоды, фрукты, картофель, хлеб, молоко. При поступлении в организм в достаточном количестве, углеводы откладываются в мышцах и печени в виде гликогена (особый животный крахмал). Запас последнего, потом расщепляется до глюкозы.

Правильное и здоровое питание подразумевает употребление разумного количества всех необходимых веществ. Если же человек злоупотребляет углеводами или же белками, то они откладываются в виде жира, который, несомненно, портит фигуру.

Однако жиры также необходимы человеку. Они отвечают за сохранение целостности клеточных мембран. Также важна их роль при усвоении жирорастворимых витаминов. Жиры поступают в организм в составе потребляемых продуктов, а также образовывают свои запасы из белковой пищи. Их избыток не может быть во благо, так как он снижает усвояемость пищи.

Микроэлементы, витамины и клетчатка

 

Микроэлементы и витамины также очень важны. Они участвуют во многих процессах организма. Авитаминоз – это не что иное, как недостаток витаминов, который сказывается на здоровье человека в целом. Минеральные вещества – разнообразные соли – нужны для правильной работы сердечной мышцы, они входят в состав костного мозга, обеспечивают вывод воды из организма и участвуют в других процессах.

Также организму еще нужна клетчатка и вода. Первая относится к углеводной пище, но ее главной задачей является обеспечение правильной работы ЖКТ. Вода является составляющей частью всех органов и систем. Очень полезной является талая вода. Стоит также заметить, что жиры при своем расщеплении превращаются в воду, а если она поступает в организм в достаточном количестве, то они начинают очень интенсивно покидать организм, приводя его фигуру в норму.

Правильное и здоровое питание обеспечивает человеку здоровье на долгие годы. С возрастом он остается также работоспособен, вынослив, активен, как и в молодости. Также правильное питание – это неоспоримый залог красоты.

Видео