Вегетарианская диета

фигура коровы из овощей

Вегетарианство – уклад жизни, при котором едят молочную и растительную пищу и полностью отказываются от мясной. Среди последней красное мясо, морепродукты, мясо птицы и других животных. Причин перехода человека на вегетарианство много: этические, экологические, экономические, медицинские, религиозные.

Различают несколько видов вегетарианства. Самым строгим из них является веганство. Веганы, так называют приверженцев такого питания, помимо мяса, не интересуются при составлении своего рациона рыбой, молоком, яйцами, медом, молочными продуктами. Помимо пищи они не пользуются материалами, получаемыми от животных и применяемыми для шитья одежды, обуви. Веганы категорически против опытов, развлечений, в которых участвуют животные.

Среди других направлений вегетарианства:

  • сыроедство, предполагающее употребление в большинстве сырой пищи, которая не проходит тепловую и иную обработку;
  • фрукторианство – в рационе таких людей фрукты, ягоды; причем последние могут быть сочными, сухими; употребляются также их семена.

Суть вегетарианской диеты

Основа вегетарианского рациона – растительная пища. Она полна полезной клетчатки, содержит много витаминов; в ней есть необходимые минералы, микроэлементы. Такая еда относится к малокалорийной, потому идеальна для диетпитания. Фрукты, овощи поставляют организму антиоксиданты, другие элементы; все вместе улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. У тех, кто ест растительную пищу, становятся лучшими волосы, кожа, ногти. Есть исследования, утверждающие, что вегетарианцы меньше страдают от инсультов, от скачков давления, от онкологических заболеваний.

Согласно заверениям диетологов, вегетарианская диета может приводить к снижению веса человека за неделю до 4 кг. При этом нормализуется обмен веществ, пищеварение. Организм освобождается от вредных солей, свободных радикалов, продуктов метаболизма, токсинов, застоявшейся воды. Те, кто «сидел» на такой диете указывают на улучшение самочувствия, прилив сил, поднятие настроения, ощущение в теле легкости, прояснение ума.

«Сидят» на диете всего пару недель. За это время сбрасываю 8 кг лишнего веса, чистят кишечник, регулярно потребляют пищу, которая быстро усваивается организмом и не создает при этом никаких проблем.

Правила вегетарианской диеты:

  • вместо животной пищи употребляются растительные аналоги; среди последних растительные протеины, которыми богаты бобы, орехи, грибы, соя, цветная капуста;
  • потребляют много воды – 2…2,5 л; она должна быть чистой, без газа;
  • отказываются полностью от продуктов, которые считаются несовместимыми с вегетарианством;
  • прием еды трехразовый; ужинают за 3…4 час.до сна;
  • продукты из молока можно оставить в рационе, но только обезжиренные.

Плюсы вегетарианства

Употребление только растительной пищи практикуется человеком очень давно. За это время диета показала немало положительных свойств, среди которых:

  • возможность реально сбрасывать лишний вес; достигается это малым количеством жиров, калорий, поступающих в организм с продуктами; при этом даже большое количество потребленной пищи не пересыщает организм энергией, создает чувство насыщения;
  • растительная клетчатка, которой попадает в организм много с пищей в кишечник, улучшает его перистальтику, восстанавливает микрофлору; при вегетарианской диете становится регулярным стул, исчезают запоры;
  • поедание большого количества растений (овощей, фруктов) способствует:
  • активизации иммунитета;
  • быстрейшему выводу токсинов, шлаков;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению в кишечнике процессов гниения, бактерий из организма;

все перечисленное сказывается на здоровье: из практики следует, что вегетарианцы почти не страдают диабетом, гипертонией, атеросклерозом, болезнями сосудов, сердца;

  • быстрому насыщению организма необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией; последнее сказывается на большей энергичности вегетарианцев, на большей продолжительности их жизни;
  • снижению количества потребляемой соли; этого вещества просто нужно меньше при приготовлении блюд из растительных продуктов;
  • повышению самооценки человека: помимо здоровья люди, которые едят растительную пищу, считают, что они никого не убивают, спасают природу от уничтожения.

Минусы вегетарианства

Как и у других диет у вегетарианства есть недостатки:

  • очень сложно, а порой невозможно, сбалансировать рацион питания; объясняется это тем, что мясо поставляет в организм незаменимые аминокислоты, находящиеся в растительных продуктах в незначительных количествах; это чревато ухудшением зрения, порой к его потере;
  • растительной пищей тяжело покрыть потребность организма в белке; большое ее потребление перегружает органы пищеварения, что может стать причиной каких-либо нарушений в функционировании организма, появления хронических заболеваний;
  • усвоение растительного белка для организма более тяжелое, затратное;
  • долгое вегетарианство (5…7 лет) заметно снижает уровень иммунной защиты у человека;
  • вегетарианство противопоказано детям;
  • затраты на питание растительной пищей часто превосходят те, которые бывают при обыкновенном рационе.

Запрещенные в вегетарианстве продукты

Кроме мяса и иных пищи животного происхождения (зависит от вида вегетарианской диеты), в вегетарианстве запрещаются к употреблению продукты, в составе которых есть пищевые добавки, которые связаны с животными. Чаще всего это относится:

  • к желатину, который является смесью белковых веществ; вещество получается долгим вывариванием костей, хрящей, сухожилий животных, иных их частей; в вегетарианстве желатин заменяется агар-агаром, растительным пектином;
  • к сычужному ферменту: такое вещество содержат большинство сыров; можно позволить себе кушать сыр «Ольтермани», Адыгейский сыр, производство которых не предполагает использование сычужного фермента;
  • к альбумину, который является заменой яичного белка, но в его производстве используется кровь убитых животных.

Рацион вегетарианского питания

Для того чтобы хорошо переносить диету, основанную на растительной пище и чувствовать себя хорошо нужно формировать свой рацион из разнообразных продуктов:

  • фруктами, ягодами, овощами: они восполняют в организме запасы витаминов, минеральных веществ; вместе с ними поступают сахара, пищевые волокна;
  • соками, которые приготовлены из свежих ягод, фруктов: они заменят вам кофе, утолят жажду, дадут заряд витаминов, энергии;
  • бобовыми, насыщаемыми организм не меньше мяса; они привносят растительные жиры, белки;
  • хлебом: лучше, если при его приготовлении используют муку грубого помола, дробленое зерно; продукт богат клетчаткой, необходимыми витаминами;
  • крупам, макаронами: с ними рацион обогащается витамином В; в продуктах есть углеводы;
  • молочной продукцией: она поможет организму белками, жирами; в ее способностях отличное насыщение, легкое очищение от токсинов;
  • яйцами, которые богаты полноценными белками, жирами; они сытные, имеют минеральные вещества; яйца облегчают отказ от мяса и позволяют «сидеть» на диете долго, без ощущения «вегетарианского дефицита».

Рацион вегетарианца должен быть максимально разнообразен. Не стоит потреблять каждый день одни блюда. Их можно разнообразить не только сменой ингредиентов, но и методом обработки, добавками сухофруктов, варенья.

Недельное меню

Понедельник:

  • утро: гречневая каша, диетический кефир;
  • обед: овощной суп, пара тостов (ржаная мука), овощной салат (заправляется соком лимона, постным маслом) ;
  • вечер: вареный коричневый рис, овощи на гриле; сладкое (мед, фрукты).

Вторник:

  • утро: пара вареных яиц, бутерброд (брынза, помидор) ;
  • обед: гороховый суп, салат (сыр, сельдерей), апельсин, тушеные овощи;
  • вечер: печеная картошка, кабачковая икра.

Среда:

  • утро: молочная каша (рис), груши;
  • обед: апельсин, тушеные овощи;
  • вечер: овощи и грибы (тушеные).

Четверг:

  • утро: яйцо, огурец, тост, кефир;
  • обед: фаршированные перцы с рисом;
  • вечер: печеный картофель, стручковая фасоль, помидор.

Пятница:

  • утро: овсянка, кефир, банан;
  • обед: чечевичный суп, овощной салат;
  • вечер: овощное рагу, яблоко.

Суббота:

  • утро: ягоды, творог, йогурт;
  • обед: винегрет, постный борщ, яблоко;
  • вечер: грибы и капуста (тушеные), бананы, кефир.

Воскресение:

  • утро: творожная запеканка, апельсин;
  • обед: каша из гречки, салат с цветной капусты;
  • вечер: запеканка из картофеля, спаржа, ягоды.

Рецепты блюд

Грибной плов

Такое знакомое и любимое многим блюдо бывает и только из растительных ингредиентов. К традиционно используемому рису (четверти килограмма), необходимо заготовить перец, морковь (200 г), крупную луковицу, соль, грибы (250 г), 3ст.л.постного масла, ч.л.приправы для плова, горячей воды. Приправа может быть составлена из соли, чеснока, красного сладкого перца, кориандра, черного перца, куркумы, тмина, чили, зелени петрушки, укропа, пажитника, зиры, белой горчицы, корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, аниса. Если столько ингредиентов вам кажется большим, то можно оставить классику: чили, тмин, кориандр, зиру.

Приготовление плова ведут в такой последовательности:

  • лук, морковь чистят, моют; первый режут четвертинками, вторую – соломкой;
  • обжаривают лук, морковь в казане, на постном масле; огонь сильный. Время 5 мин.;
  • чистят, режут грибы; добавляют в казан, 5 мин. все жарят;
  • рис промывают, добавляют к овощам в казане; перемешивают, стараясь, чтобы все зерна обволокло маслом;
  • перчат, подсаливают, всыпают приправу;
  • казан заполняют горячей водой4 она должна покрывать все сверху сантиметровым слоем;
  • закрывают крышкой казан, тушат все 15 мин.

Котлеты из крапивы

Это растение издавна считается не только полезным для человека, но и способным избавить его от многих состояний, болезней. Потому котлеты с крапивой будут очень кстати при вегетарианской диете. Тем более, что для приготовления блюда понадобится немного простых ингредиентов: охапка крапивы (ее нужно собирать на чистом от токсинов участке), половинка луковицы, кусочек хлеба (лучше ржаного), 4ст.л.муки с горкой, соль, перец, постное масло.

Порядок приготовления «крапивных» котлет:

  • крапиву промывают, ошпаривают кипятком; отжимают, мелко режут ножом;
  • луковицу после чистки нарезают мелко;
  • крошат мелко хлеб;
  • соединяют все в одной посуде, добавляют муку, перчат, подсаливают, перемешивают; в результате получают плотную массу, подобную тесту; в сухую смесь добавляют немного воды;
  • формируют руками из полученной смеси котлетки, кладут их на разогретую сковороду, в которую добавляют постное масло; обжаривают, пока котлетки не покроются с обеих сторон золотистой корочкой.

Мнение врачей и диетологов

Единого мнения о пользе или о вреде вегетарианской диеты у врачей, диетологов нет. Часть из них считает, что без потребления мяса невозможно полностью обеспечить организм белками и некоторыми полезными веществами. Другая часть отрицает это, приводя свои аргументы.

Большая часть медиков единодушны в необходимости оставлять в рационе животные продукты. Они считают, что оптимальным в этом плане считается лакто-ово-вегетарианство, когда вместе с растительной пищей употребляются молочные продукты, яйца.

Отзывы

Виктория

Сумы

Я за вегетарианство всеми конечностями. Ну сами подумайте – человек в самом своем начале что ел? Естественно растения, корни. Это потом, когда научился убивать, распробовал мясо. Поэтому считаю, что овощей, фруктов для организма вполне достаточно. Главное, сбалансировать все.

К тому же не забывайте, что любое животное – это живой объект, который страдает, чувствует боль. И, кроме того, убитое животное, его труп, который идет в пищу, он же сразу начинает разлагаться… Вместе с мясом потребляются токсины, яды, шлаки… Ужас!

Алиса

Москва

Вегетарианцы – лицемеры и не более того. Животных убивают, они имеют чувства и прочее… А растения, которые срезают, вырывают, не живые? Читайте популярную литературу, а потом уже делайте свои оправдания. Все в мире живое. Мы с вами те же животные, но только стоим на вершине развития. И эту цепочку связывает, к сожалению, смерть – чтобы выжить, кто-то кого-то убивает. Слава Богу, что на вершине цепочки мы с вами! Если не считать, конечно, львов, слонов и пр. Но их мало, и они не везде есть.

Веганы, кстати, обеспеченные люди. Попробуйте купить все то, что они потребляют. А как быть тем, у кого денег нет? Они ведь едят то, что достанут. Представляю, какая у них реакция на все заморочки вегетарианства…

Противопоказания

У вегетарианства есть несколько существенных противопоказаний. К примеру, если человек страдает колитом, то у него воспалена слизистая кишечника. Из-за этого последний не может обеспечить переработку растительной пищи, что приводит к началу процессов брожения, к метеоризму.

Вегетарианство затрагивает поджелудочную железу. Если нарушается ее работа, то вас замучают поносы. А вот избавиться от них непросто – понадобится медикаментозное лечение.

Сыроедение, как один из видов вегетарианства, не может быть оправдано нашей давней историей. Организм человека за последующие периоды уже привык к обработанной пище и поступление в него для переработки сырой – экстрим для него.

Нельзя кушать только растительную пищу при беременности, кормлении грудью. Мясо позволяет получать организму питательные вещества, которые нужны для формирования плода, строительства его клеток. Не забывайте, что ребенок начинает свое питание с материнского молока!

Не рекомендуется вегетарианство:

  • людям моложе 25 лет;
  • беременным женщинам – есть вероятность выкидыша;
  • при тяжелом физической труде, занятиях фитнесом, интенсивными тренировками;
  • после тяжелой болезни, в период протекания заболевания;
  • при наличии анемии.

Видео

Чтобы начать что-то делать, лучше узнать о нем больше и затем принимать решение. Вегетарианство не исключение. Это видео поможет вам лучше понять суть вегетарианской диеты, оценить ее пользу и возможный вред для вас.

В видео вы увидите то, что редко показывают по телевидению, узнаете о жуткой судьбе животных, мясо которых так любит большинство людей.