Мыловарение – это моя радость, хобби для души и пусть небольшой, но дополнительный доход. Даже после тяжелого трудового дня я с удовольствием принимаюсь за «пенное» творчество: нагреваю основу, смешиваю красители, колдую над запахами, подбираю наполнители, а потом с нетерпением жду, когда же плоды моего вдохновения застынут в холодильнике.
Началось все с просмотра видео в интернете. В нем симпатичная женщина рассказывала и показывала, какую красоту можно сотворить из мыла. Процесс изготовления роскошных цветов, аппетитных фруктов, милых зверушек настолько меня заворожил, что я загорелась желанием попробовать сделать нечто подобное.
Основная часть необходимого инвентаря нашлась на кухне:
Что касается формочек для заливки расплавленной основы, то здесь все зависит от фантазии. Не беда, если нет специальных приспособлений для домашнего мыловарения. Подойдет силикон для выпечки, упаковка из-под творожка или йогурта, донышки пластиковых бутылочек, капсулы киндер-сюрпризов.
С инструментами мы разобрались, теперь осталось приобрести нужные ингредиенты.
Мыльная основа (бывает прозрачной или матовой). Этот материал мы и будем плавить, обогащать полезными добавками, наделять любимыми ароматами и придавать желаемую форму и цвет. Выпускается в виде стружки или брусков. Для начинающих мыловаров я рекомендую продукцию немецкого производства: застывает она не так быстро, как английская. Общедоступной альтернативой мыльной основе является детское мыло.
Ароматизаторы. Любой человек, взяв в руки мыло, обязательно захочет узнать, чем же оно пахнет. Отдушка имеет значение! Пищевые составы отличаются большим разнообразием, но они быстро улетучиваются. Эфирные масла держатся чуть дольше. Самые стойкие – косметические отдушки.
Красители. Для себя я варю неокрашенное мыло, больше уделяя внимание полезным добавкам. Подарочный вариант должен быть ярким, нарядным, и тут без красок не обойтись. Поскольку прямое предназначение мыла предполагает контакт с кожей, ни в коем случае не используйте технические колеры. Тем более что сейчас совсем не сложно найти косметические пигменты. Можно воспользоваться и пищевыми красителями, но они быстро тускнеют, расплываются и при использовании дают цветную пену.
Масла. Для сухой кожи добавьте в состав масло макадамии, авокадо. Для типа кожи, склонному к повышенному салоотделению, оптимальны льняное и из косточек винограда.
Наполнители. Чтобы мыло приобрело скрабирующие свойства, достаточно добавить стружку кокоса или молотый кофе. Очень эффектно выглядит мыло со свежими ягодами и дольками фруктов. К сожалению, срок годности такого продукта сокращается до нескольких дней. Если включить в основу коллоидное серебро в качестве консерванта, то мыло протянет две-три недели.
Насколько просто сделать мыло своими руками я хочу продемонстрировать на простейшем рецепте:
1. Мыльную основу измельчаем с помощью терки и помещаем в миску. Растапливаем стружки на водяной бане, пока не получится однородная вязкая кашица.
2. В растопленную мыльную массу добавляем ухаживающие ингредиенты: сначала базовое масло, а затем экстракты трав, увлажнитель (пантенол), натуральные консерваторы (сок лимона, коллоидное серебро). В самом конце – несколько капель эфирного масла.
3. Для создания шоколадной прослойки по той же схеме растапливаем основу, но добавляем в нее только тертый горький шоколад.
4. В глубокую формочку заливаем половину прозрачной массы, ставим в прохладное место. На застывшей поверхности зубочисткой рисуем крестики. Опрыскиваем спиртом. Выкладываем декор (сухоцвет, кружочек лимона) и выливаем оставшуюся прозрачную основу. Снова отправляем форму в холодильник.
5. Ставим насечки и удаляем пузырьки спреем. Дополняем композицию шоколадным слоем и запасаемся терпением.
6. Минут через 20 извлекаем готовое мыло из формы и любуемся на результат своего труда.
Не расстраивайтесь, если не все получилось гладко. Ошибки и неудачи ведут к более глубокому пониманию процесса. Обязательно «добавьте» в ваше мыло хорошее настроение – ведь этот волшебный ингредиент творит настоящие чудеса!