Как делать домашнее мыло

домашнее мыло своими руками

Мыловарение – это моя радость, хобби для души и пусть небольшой, но дополнительный доход. Даже после тяжелого трудового дня я с удовольствием принимаюсь за «пенное» творчество: нагреваю основу, смешиваю красители, колдую над запахами, подбираю наполнители, а потом с нетерпением жду, когда же плоды моего вдохновения застынут в холодильнике.

Началось все с просмотра видео в интернете. В нем симпатичная женщина рассказывала и показывала, какую красоту можно сотворить из мыла. Процесс изготовления роскошных цветов, аппетитных фруктов, милых зверушек настолько меня заворожил, что я загорелась желанием попробовать сделать нечто подобное.

Что надо для изготовления мыла в домашних условиях

Основная часть необходимого инвентаря нашлась на кухне:

  • · большая кастрюля – необходима для водяной бани;
  • · миска из нержавейки – в ней собственно и будет плавиться мыльная основа;
  • · терка – для измельчения сырья перед переплавкой;
  • · пульверизатор со спиртовым раствором – для удаления пузырьков на поверхности застывающего мыла;
  • · пипетка – для дозирования красителей и эфирных масел;
  • · кухонные весы, термометр, зубочистки, палочка для перемешивания.

Что касается формочек для заливки расплавленной основы, то здесь все зависит от фантазии. Не беда, если нет специальных приспособлений для домашнего мыловарения. Подойдет силикон для выпечки, упаковка из-под творожка или йогурта, донышки пластиковых бутылочек, капсулы киндер-сюрпризов.

Ингредиенты

С инструментами мы разобрались, теперь осталось приобрести нужные ингредиенты.

Мыльная основа (бывает прозрачной или матовой). Этот материал мы и будем плавить, обогащать полезными добавками, наделять любимыми ароматами и придавать желаемую форму и цвет. Выпускается в виде стружки или брусков. Для начинающих мыловаров я рекомендую продукцию немецкого производства: застывает она не так быстро, как английская. Общедоступной альтернативой мыльной основе является детское мыло.

Ароматизаторы. Любой человек, взяв в руки мыло, обязательно захочет узнать, чем же оно пахнет. Отдушка имеет значение! Пищевые составы отличаются большим разнообразием, но они быстро улетучиваются. Эфирные масла держатся чуть дольше. Самые стойкие – косметические отдушки.

Красители. Для себя я варю неокрашенное мыло, больше уделяя внимание полезным добавкам. Подарочный вариант должен быть ярким, нарядным, и тут без красок не обойтись. Поскольку прямое предназначение мыла предполагает контакт с кожей, ни в коем случае не используйте технические колеры. Тем более что сейчас совсем не сложно найти косметические пигменты. Можно воспользоваться и пищевыми красителями, но они быстро тускнеют, расплываются и при использовании дают цветную пену.

Масла. Для сухой кожи добавьте в состав масло макадамии, авокадо. Для типа кожи, склонному к повышенному салоотделению, оптимальны льняное и из косточек винограда.

Наполнители. Чтобы мыло приобрело скрабирующие свойства, достаточно добавить стружку кокоса или молотый кофе. Очень эффектно выглядит мыло со свежими ягодами и дольками фруктов. К сожалению, срок годности такого продукта сокращается до нескольких дней. Если включить в основу коллоидное серебро в качестве консерванта, то мыло протянет две-три недели.

Как делать мыло дома

Насколько просто сделать мыло своими руками я хочу продемонстрировать на простейшем рецепте:

1. Мыльную основу измельчаем с помощью терки и помещаем в миску. Растапливаем стружки на водяной бане, пока не получится однородная вязкая кашица.

2. В растопленную мыльную массу добавляем ухаживающие ингредиенты: сначала базовое масло, а затем экстракты трав, увлажнитель (пантенол), натуральные консерваторы (сок лимона, коллоидное серебро). В самом конце – несколько капель эфирного масла.

3. Для создания шоколадной прослойки по той же схеме растапливаем основу, но добавляем в нее только тертый горький шоколад.

4. В глубокую формочку заливаем половину прозрачной массы, ставим в прохладное место. На застывшей поверхности зубочисткой рисуем крестики. Опрыскиваем спиртом. Выкладываем декор (сухоцвет, кружочек лимона) и выливаем оставшуюся прозрачную основу. Снова отправляем форму в холодильник.

5. Ставим насечки и удаляем пузырьки спреем. Дополняем композицию шоколадным слоем и запасаемся терпением.

6. Минут через 20 извлекаем готовое мыло из формы и любуемся на результат своего труда.

Не расстраивайтесь, если не все получилось гладко. Ошибки и неудачи ведут к более глубокому пониманию процесса. Обязательно «добавьте» в ваше мыло хорошее настроение – ведь этот волшебный ингредиент творит настоящие чудеса!