Щелочная диета

щелочная диета

Я не приветствую диеты для похудения. Считаю, что все они дают временный эффект. Куда разумнее сделать правильное питание своим образом жизни. Но все же мне пришлось внести ограничения в свой рацион в силу определенных жизненных обстоятельств.

Щелочную диету мне назначил врач-дерматолог. В тот сложный период жизни меня преследовали постоянные простуды, перешел в хроническую стадию цистит. Медицинские препараты перестали помогать. На лекарственную интоксикацию организм отреагировал приступами тошноты, частыми запорами. Лицо постоянно отекало, тело покрывалось ужасными гнойничками.

Суть щелочной диеты

Все, что мы едим, при переваривании образует кислоту или щелочь. Для нашего организма хорошо, когда внутри него сохраняется нейтральный уровень pH. Однако в меню современного человека преобладают кислотно-генные продукты (это все мясное, сладкое, крахмалистое, жирное). Неполадки с пищеварением, быстрая утомляемость, головные боли, бледный цвет лица, развитие остеопороза, стремительный набор веса и даже рак – все это признаки «закисления» организма. Решить эту проблему и помогает рацион, основу которого составляют продукты, дающие щелочную реакцию.

Что нужно есть, а от чего лучше отказаться на щелочной диете

Щелочные продукты (65% рациона):

• цитрусовые, арбуз, ананас, киви, яблоко, хурма, груша, банан, ягоды;

• пищевая сода;

• щелочная минеральная вода;

• шпинат, спаржа;

• тыквенные семечки, миндаль;

• огурцы, петрушка, кабачок, лук, горох, маслины, сельдерей, свекла, оливки;

• грибы;

• горох, батат, репа;

• морские водоросли;

• нешлифованный рис, просо, перловка;

• чеснок, имбирь, женьшень;

• оливковое, ши, льняное масло;

• молочная сыворотка;

• продукты из козьего молока;

• травяные чаи, лимонад.

Кислотные (35% рациона):

• сахар и сахарозаменители;

• любое мясо;

• яйца;

• морепродукты;

• все жиры животного происхождения;

• картофель, бобы, соя, белая фасоль;

• выпечка из пшеничной муки;

• продукты из коровьего молока;

• чай, кофе;

• консервированные компоты, соки и нектары;

• сладкая газировка, алкоголь.

Мой опыт

Я научилась готовить супы-пюре, овощные запеканки и омлеты. На завтрак я иногда позволяла себе съесть яйцо, намазать на хлебец кусочек сливочного масла. Хотя мясо не приветствуется в щелочной диете, я все-таки изредка готовила блюда из рыбы, кролика и индейки – ведь организму белки тоже нужны. С гарнирами было проще – в ход шли разрешенные овощи, горох или злаки. Кстати, во время этой диеты я познакомилась с лапшой из батата и гречневыми макаронами – выглядят они непривычно, но блюда оказались очень даже вкусными.

Меню щелочной диеты

Салаты

Мой холодильник был заполнен сезонными овощами, зеленью всех мастей, ягодами и несладкими фруктами. Но я старалась больше налегать на «самый щелочной из щелочных» - шпинат. Этот листовой овощ я добавляла не только в салаты, но и в супы и даже напитки. Когда надоедало хрустеть листьями, я отваривала свеклу и заправляла ее чесноком и сметаной.

Пожалуй, самым любимым стал салат из обычной белокочанной капусты. Делается он за несколько минут: режем капусту, присаливаем, немного жамкаем руками, добавляем тертое яблочко или свежий огурчик, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Напитки

Лично мне сложнее всего было отказаться от кофе. В течение недели я буквально засыпала на работе. Но я нашла другие способы взбодриться – контрастный душ и лимонная вода. Удивительно, но кислый лимон вопреки вкусу является сильным щелочным продуктом. Если смешать сок цитруса с минералкой, то получается энергетически насыщенный напиток с эффектом ощелачивания.

Благодаря запрету на традиционный чай, я открыла для себя вкусные и полезные травяные настои (мяты, липы, эхинацеи, ромашки, душицы). Готовила я их очень просто: заваривала фильтр-пакетик на 15 минут в стакане кипятка и добавляла дольку лимона. Особенно мне полюбился ароматный липовый чай. Но поскольку у меня хронический цистит, чаще я пила отвар ромашки. В нем содержатся азулены и флаваноиды, которые помогают справиться мочеполовыми инфекциями.

Что я полностью исключила

• сахар;

• копчености;

• цельное молоко;

• пшеничную муку (вместо нее пекла булочки и печенье из кукурузной или рисовой муки);

• сладкую газировку;

• картофель;

• чай, кофе, алкоголь;

• хлеб (заменила на хлебцы).

Мои результаты

Скажу сразу, что на этой диете я ни разу не голодала. Кушала, когда хотела, но уже на стадии покупки старалась отправлять в корзину продукты из разрешенного списка. На третий день у меня наладилось пищеварение: исчез запах изо рта, прекратилось брожение в кишечнике, ушли запоры. Через две недели перестала зудеть кожа, и появляться сыпь. Более того – я почувствовала легкость и прилив энергии.

Правил щелочной диеты я придерживалась 3 месяца. Я не ставила задачу похудеть, но все же стала легче на 5 кг. За это время забыла про хроническую усталость, отеки, мешки под глазами, нездоровый цвет лица.

Но самое главное достижение – я перестала постоянно болеть, а если простужалась, то уже могла обходиться без антибиотиков. Так что однозначно рекомендую всем обратить внимание на щелочные продукты для оздоровления всего организма!